·设为首页 ·添加收藏
传播红船旁好味道 推动家乡高质量发展
————嘉兴南湖斋食品公司董事长孙雅囡畅谈党的二十大
来源:本站  发布时间:2022-12-01  点击次数:1002
 

   我是嘉兴市南湖斋食品股份有限公司的创始人。1997年我踏上了创业之路。经过25年的披荆斩棘,从一个只有三个人的粽子小作坊发展成以“红船牌粽子”为核心产品,三家企业联动发展的现代化食品厂,就是希望弘扬民族食品,让嘉兴的本土品牌走出去,将“红船信仰的味道”传播得更远。
   习近平总书记在党的二十大报告中明确指出要建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上。作为实体经济的民营企业家,我在深感振奋的同时,也更加笃定了推动家乡高质量发展的信心和决心。
   我从1997年创业初始,到2000年注册“红船”牌粽子,再到2020年,成立了浙江丰裕德食品股份有限公司(南湖斋二期),在企业不断发展中,我始终坚信创办企业,犹如逆水行舟,只能破浪前行。作为一名嘉兴南湖人,我深知“红船”商标放在手里也是很烫的,是被社会各界所关注的,因为这个品牌的意义太厚重了。我认为只有把这个品牌做好,才对得起“红船”这个名字。近年来,南湖斋不断修炼内功,从产品开发、工艺革新、机器换人等多个维度,全方位与时俱进,持续推动企业守正创新,不断向未来、向前行,与红船精神一脉相承。
   通过深入调研,我发现企业招工难已是近年来的普遍现象和问题,特别食品企业和劳动密集型企业,招工难、留人更难。党的二十大报告中指出:就业是最基本的民生,人人都有通过勤奋劳动实现自身发展的机会。作为一名土生土长的湘家荡女儿,我希望能给乡亲们提供一个在家门口就能就业的机会。包粽子是一项嘉兴人基本上都会的手工活,作为一家粽子企业,为何不就地招工,给乡亲们一个就业的平台呢?凝聚起一批有技术、有想法的业务骨干,也能让企业发展少走不少弯路。这几年新冠疫情,再加上原材料大幅涨价,我们企业发展碰到了前所未有的困难但是我坚持不裁员,因为我知道员工们都生活得不容易,况且他们在各自岗位上为企业发展兢兢业业,甚至有好几位工作了二十几年的老员工,他们一辈子的心血给了公司,我绝不能亏待他们
   一路走来,我受到了很多帮助和支持,一直怀着一颗感恩的心。对于企业我始终践行以质量求生存,以诚信谋发展对待员工:我就像对待自己的亲人一样在先富带后富的理念引导下,我也乐于分享创业经验,希望更多的人通过创业富裕起来。                         (南湖斋公司   供稿)
Copyright © 2023 jxspgy.org.cn. All rights reserved by 嘉兴市食品工业协会. 浙ICP备14029587号-3
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴市中经电子商务有限公司 提供技术支持