·设为首页 ·添加收藏
嘉兴粽子文化博物馆入选省级非遗工坊
来源:本站  发布时间:2022-12-01  点击次数:1003

  弘扬传统文化,宣扬非遗魅力。经由浙江省文化和旅游厅公示,嘉兴粽子文化博物馆正式获得“嘉兴粽子”省级非遗工坊荣誉。

  浙江省非遗工坊是由浙江省文化和旅游厅认证,具有传播、引领地区非遗发展能力,提高企业产销能力、促进就业增收,并培育特色品牌的线下非遗阵地。

  设立非遗工坊的目的,在于提高非遗保护能力和传承水平,助力乡村振兴和共同富裕。嘉兴粽子文化博物馆非常荣幸能够成为首批非遗工坊之一。

  嘉兴粽子文化博物馆坐落于月河历史街区,是我国首家以粽子文化为主题的博物馆,占地3800余平方米,年接待人次超80万人次,在2020年被授予“嘉兴非遗客厅”荣誉。这里不仅展示了有关粽子的历史渊源、名人趣事、演变历程,更能亲眼见证全国各地粽子的各式形态,以及早年间粽子铺的模样,介绍嘉兴粽子的前世今生。

  就在今年,粽博馆进行了全面的装修翻新,不仅对现有的展区进行了修缮维护,同时还新增了数个展区,让即使以前来过的游客,也能收获到新的游览体验。

在过去的十年里,为弘扬传统文化,助力非遗传播,粽博馆主、协办过非常多的线下非遗活动,如非遗进校园、教外国人包粽子,以及社区非遗宣

讲等等。

  除此之外,在每年端午之前,这里还有两场重要的活动会相继举行,即已经连续开展十一届的百粽宴和已经连续开展三届的非遗练习生。

  此次获得省级非遗工坊荣誉,正逢党的二十大胜利召开的喜庆日子,乘东风,鼓干劲,嘉兴粽子文化博物馆将励志做出新的突破,为中国传统非遗注入新时代基因。                                                   ( 真真老老公司  供稿)
Copyright © 2023 jxspgy.org.cn. All rights reserved by 嘉兴市食品工业协会. 浙ICP备14029587号-3
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴市中经电子商务有限公司 提供技术支持