·设为首页 ·添加收藏
传承弘扬中华民俗文化.受政府委托协会承办的2022“五芳斋杯”端午裹粽大赛精彩纷呈完美收官
来源:本站  发布时间:2022-07-01  点击次数:1005

  又是一年粽味飘香,6月3日端午节,在青色箬叶、白色糯米和红色赤豆间,一场场激情飞扬、友谊四溢的精彩赛事正在进行。作为2022年嘉兴端午民俗文化节系列重点活动之一,受政府委托由嘉兴市食品工业协会连续第十四年承办的端午裹粽大赛,各大新闻媒体也特地到场报道了比赛盛况。
本次裹粽大赛分民族同胞裹粽友谊赛、外国友人裹粽友谊赛、台胞裹粽友谊赛、市民裹粽决赛和专业选手裹粽精英赛等五场比赛。
   NO1.民族同胞裹粽友谊赛
   根据少数民族新嘉兴人的要求,经有关部门同意,今年首次举办在嘉兴工作、学习的少数民族及汉族参与的民族同胞裹粽友谊赛,这次比赛的主题是“浙里石榴红”,寓意中华民族大家庭的同胞像石榴一样团结在一起,欢度共同的民族传统节日——端午节,经过预赛晋级的来自满族、回族、土家族、汉族等8个民族的16位同胞共聚一堂,进行了一场指尖上的“速度与激情”,四角形,三角形、圆柱形、锥形等样式各异风格独特的粽子,显示出各民族和地区的传统特色。
   NO2.外国友人裹粽友谊赛
   来自叙利亚、埃及、塔吉克斯坦、巴西等11个国家来嘉兴的留学生,今天也进行了一场别有风味的中国式裹粽友谊赛,他们在专业裹粽师的指导下学习裹粽,体验中国端午文化习俗,感受嘉兴端午浓浓的中国味道。
   No3.台胞裹粽友谊赛
  “三二一,开始!”随着主持人一声令下,参赛选手拿起粽叶卷成形,抓把糯米填入其中,持线一缠一系,动作一气呵成,不一会儿,一个个粽子就像风铃一样被挂在一个挂钩上。每年的裹粽友谊赛现场,台胞们的“挂钩裹法”总是吸引人眼球。
   自2008年以来,台胞裹粽友谊赛已成了端午节民族文化活动的保留节目,让台湾同胞感受嘉兴独特的端午文化氛围,丰富了台胞的业余文化生活,深化了两地的交流往来,拉近了两岸同胞情感距离。
   No4.市民裹粽决赛
   下午,市民裹粽大赛决赛如期进行。自5月开始,在南湖区、秀洲区和经济技术开发区的街道、乡镇进行预赛,从300多位预赛选手中脱颖而出的48名民间裹粽高手,展开裹粽竞技的“巅峰对决”,现场一派“春风吹,战鼓擂”的盛况,为这个热闹的端午再添一把火。
   No5.专业选手裹粽精英赛
   来自五芳斋、真真老老、南湖斋、小英斋、粮午斋和德裕食品等嘉兴粽子生产企业的裹粽高手齐聚一堂,进行了一场顶尖高手的“华山论剑”。只见选手们双手麻利地上下翻飞,粽叶和线绳在他们的指间飞快地舞动起来,打壳、装米、裹粽、扎线,行云流水,平均不到10秒钟就“变”出了一只粽子,台下掌声欢呼声不绝于耳,彰显嘉兴粽子的浓厚底蕴。
Copyright © 2022 jxspgy.org.cn. All rights reserved by 嘉兴市食品工业协会. 浙ICP备14029587号-3
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴市中经电子商务有限公司 提供技术支持