·设为首页 ·添加收藏
关于推进“清廉协会”建设和打造“共富协会”的决定
来源:本站  发布时间:2022-08-03  点击次数:1001
 
·嘉兴市食品工业协会      嘉兴市食品工业协会党支部·
   为贯彻落实《中共嘉兴市委关于纵深推进清廉嘉兴建设的意见》,推进清廉商会建设,营造商会改革发展良好环境,促进“两个健康”,推动商会更好服务会员企业,服务民营经济高质量,嘉兴市工商联(总商会)日前发出《关于推进清廉商会建设的实施》(嘉联通〔2022〕18 号);以及为全面落实《中共中央 国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》和《嘉兴深化城乡统筹推动高质量发展建设共同富裕示范区的典范城市行动方案(2021—2025年)》,充分发挥商协会作用,全面助力我市共同富裕典范城市建设,嘉兴市工商联(总商会)日前发出《关于深入推进党建引领打造“共富商会” 的实施意见》(嘉联通〔2022〕19 号)。
   为响应市工商联(总商会)号召,更好地发挥协会作用,嘉兴市食品工业协会、嘉兴市食品工业协会党支部决定在协会和协会会员企业中推进“清廉协会”建设和打造“共富协会”,有关决定如下:
   一、要求各会员企业及企业党组织要不折不扣地贯彻落实嘉兴市工商联(总商会)关于推进“清廉协会”和打造“共富协会”的决定,认真履行“清廉协会”建设正面清单中的十个做到(后附件1),杜绝“清廉协会”建设负面清单中的十个严禁(后附件2),积极兑现打造“共富协会”工作清单中的十六项要求(后附件3)。
   二、要求全体党员同志要在推进“清廉协会”和打造“共富协会”中,身先士卒砥砺奋进,切切实实发挥先锋模范作用。
   三、协会及党支部将根据市工商联的要求,修订完善有关的规章制度和组织措施,把工作做到实处,以清廉协会建设带动清廉企业建设,为建设清廉社会,作出应有的努力。承担社会责任,以实际行动,为建设浙江高质量共同富裕示范区,贡献应有力量。
   四、协会及党支部将对会员企业及党组织、党员同志推进“清廉协会”和打造“共富协会”工作进行检查;也热忱地希望大家对协会及党支部进行监督,提出批评建议,齐心协力以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
附件 1:工商联关于“清廉商会”建设正面清单(十个做到)
1、做到深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持“两个确立”, 做到“两个维护”。
2、做到积极倡导“清廉商会”建设,大力宣传新时代禾商精神,营造清廉氛围。
3、做到组织开展清廉建设主题党日活动,党员带头学习和宣讲“清廉商会”有关内容。
4、做到认真贯彻落实党中央、国务院重大决策部署和市委市政府有关工作要求,及时宣传各项惠企政策。
5、做到积极组织会员企业参加招商引资、资源对接、展(博)览会等,助力会员企业高质量发展。
6、做到引导会员企业签订诚信守法经营、绿色生态发展、杜绝酒驾醉驾、规范政企交往等承诺书,制定行业性自律公约。
7、做到及时修订完善章程,完善财务制度并规范运行,按照规定收取和使用会费,及时做好会务公开、党务公开等工作。
8、做到制定会员企业入会准则等制度性文件,明确入会条件,严格审查程序,对不符合要求的会员及时清退。
9、做到成立“清廉商会”工作小组,履行会员企业走访调研和日常监督工作,及时纠偏纠错。
10、做到与政府部门、领导干部和工作人员之间保持紧密联系,积极参加“亲清直通车 政企恳谈会”等活动,并做到联系沟通零
距离,正常交往有尺度,推动构建亲清政商关系
附件 2:工商联关于“清廉商会”建设负面清单(十个严禁)
1、严禁在重大原则问题上不同党中央一致,不得阳奉阴违、自行其是,不得对党中央的大政方针说三道四,不得公开发表同中央精神相违背的言论。
2、严禁违背章程及有关制度规定开展活动,严禁将费用转嫁给会员承担或以其他形式增加会员负担。
3、严禁拉帮结派、搞小团体以及其他有损于商会团结的行为,严禁拉票贿选,严禁以商会名义谋取个人利益。
4、严禁在网络上发布或转发虚假、不当言论,甚至制造、传播谣言,造成不良社会影响。
5、严禁煽动群众闹事、组织群众或参与非正常集体上访,扰乱公共秩序,造成集体性事件和恶劣社会影响。
6、严禁商业贿赂行为,即为销售或者购买商品而采用财物或者其他手段贿赂对方单位或者个人的行为的不正当竞争行为。
7、严禁违法用地、违章建房,严禁偷排废水、废气和危废等损害生态环境行为。
8、严禁参与黄、赌、毒活动,严禁组织、参与、勾结黑恶势力,严禁参加非法宗教活动和封建迷信活动。
9、严禁有逃税骗税,恶意拖欠货款、恶意欠薪、非法集资、合同欺诈、围标串标、虚假广告、传销、无证照经营等行为。
10、严禁破坏亲清政商关系的不良行为,即向政府有关单位和个人赠送可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡(券)、有价证券、股权、其他金融产品等财务和安排宴请、旅游度假、娱乐保健等活动,拉拢腐蚀、围猎党员领导干部,谋取不正当利益。
附件3:工商联关于市工商联党建引领打造“共富商会”工作清单
1、制定组织开展党建引领打造“共富商会”的行动方案。
2、党组织落实“第一议题”和“三联三会”制度。
3、积极开展“清廉商会”建设。
4、深入开展“十大百日攻坚行动”助推会员企业高质量发展。
5、组织会员企业及时入驻“商会码”平台。
6、积极参与“嘉商链”复工复产资源对接信息平台。
7、积极参与第三届长三角商协会资源对接会。
8、引导会员企业以“员工持股计划、员工收入倍增计划、员工关心关爱计划”等推动稳岗就业、持续增收、提低扩中。
9、协同会员企业积极搭建科技孵化、产教融合等工作平台。
10、引导会员企业培育发展不同类型的慈善组织。
11、引导会员企业积极投身教育、科学、文化、卫生、体育、养老、环境保护等公益事业。
12、积极参与“共享法庭”建设。
13、积极参与“百家商会兴百村”专项行动。
14、积极参与“网格连心 组团服务”工作。
15、将地域文化、行业文化融入共富商会建设,丰富人民群众文化生活。
16、打造共富商会特色工作品牌。
Copyright © 2022 jxspgy.org.cn. All rights reserved by 嘉兴市食品工业协会. 浙ICP备14029587号-3
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴市中经电子商务有限公司 提供技术支持